Salamanca se reivindica en Madrid Fusión como destino gastronómico de calidad para seguir creando empleo y oportunidades en la ciudad
Salamanca se reivindica hoy en Madrid Fusión como destino gastronómico de calidad para seguir creando empleo y oportunidades en la ciudad, según destacó el alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, junto a un equipo formado por 16 restaurantes de la ciudad, con sus jefes de cocina al frente, y 24 marcas de calidad representando lo mejor “de la despensa salmantina”.
Tras cuatro años consecutivos en la principal cita gastronómica, “Salamanca para Comérsela” ya es una referencia sumando los esfuerzos de las empresas privadas y la iniciativa pública para que la gran beneficiada sea la ciudad.
“En unos años de dificultades económicas que vamos superando, el sector de la hostelería de Salamanca ha demostrado su profesionalidad y, tirando del carro junto al Ayuntamiento, ha conseguido que Salamanca sea cada vez más visitada”, elogió el alcalde.
En este sentido, recordó que Salamanca recibió en 2014 cerca de un millón de pernoctaciones, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). El incremento en las pernoctaciones nacionales e internacionales supone la mejor cifra desde 2008, inicio de la crisis, y en 2014 la ciudad de Salamanca también registró la mejor cifra histórica en pernoctaciones de turistas internacionales.
“Estos resultados –valoró el alcalde- son fruto del trabajo de todos, de que estamos haciendo las cosas bien y consecuencia directa de acciones como nuestra presencia en Madrid Fusión”.
A los reclamos de ser Ciudad Patrimonio de la Humanidad (UNESCO), Capital Cultural Europea, la primera Universidad en Lengua Castellana o referencia en la enseñanza del español (más de 33.000 estudiantes anuales y 16 escuelas acreditadas por el Instituto Cervantes), Salamanca, según Fernández Mañueco, ha sumado la gastronomía como “uno de nuestros principales activos turísticos porque en Salamanca se come muy bien y cada vez más gente se sienta a nuestra mesa”.
Salamanca ha presentado hoy su renovada oferta gastronómico en Madrid Fusión, una cita que reúne hasta el próximo miércoles en el Palacio de Congresos de Madrid a 1.000 congresistas, 96 ponentes, más de 8.000 visitantes acreditados, 120 expositores y 750 periodistas acreditados.
El cocinero salmantino Fran Vicente, tercero en la última edición del concurso televisivo Top Chef, ha encabezado hoy la expedición de Salamanca junto a los jefes de cocina de los dieciséis restaurantes salmantinos participantes: El Alquimista, Casa Paca, La Cocina de Toño, El Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, Hoja 21, Lilicook Gastrobar, Lis, El Mesón de Gonzalo, Montero Casa de Comidas, Pucela, Las Tapas de Gonzalo, La Tentazión y Vida & Comida.
Con el apoyo de la Academia de Gastronomía, de la Asociación de empresarios de Hostelería, las escuelas de hostelería y la Asociación de Sumilleres, Salamanca está mostrando lo mejor de su restauración y sus productos, ante más de 300 profesionales del sector, con una carta elaborada con materias primas de la tierra para ofrecer un recorrido gastronómico desde la tradición hasta la evolución en las últimas tendencias a través de 16 tapas calientes, frías y postres (una por cada jefe de cocina de los 16 restaurantes).
El tartar de trucha del Tormes, el huevo del farinato o la oreo charra, son algunos de los singulares platos para deleitar los paladares de chefs, críticos gastronómicos, prensa especializada nacional e internacional, miembros de la Academia de Gastronomía y ponentes del congreso.
Platos típicos de la tierra reinterpretados donde tiene cabida hasta un guiño a Santa Teresa de Jesús en el año del V Centenario de su nacimiento: el bacalao carmelitano, con una receta contemporánea de la época de la Santa.
La gran mayoría de las empresas patrocinadores ya apoyaron la expedición de Salamanca en las pasadas ediciones, como es el caso de Coca Cola Iberian Partners, habitual encargada de los uniformes de los cocineros, los vinos de denominación de Origen, de Arribes y Sierra de Salamanca, acompañando también desde 2011 a los platos. Y muchas otras como la lenteja de la Armuña, el garbanzo de Pedrosillo o el hornazo de Salamanca. Junto a ellas, otras empresas salmantinas han apostado este año por Madrid Fusión, como Hergaher, AQ5 Taste, Luis Bravo o La Tahona de la Abuela.
Todas ellas están también presentes en el stand de Salamanca Para Comérsela en la feria, otro instrumento de promoción hasta el próximo miércoles de los restaurantes, restauradores y productos gastronómicos salmantinos.
Varias de estas empresas como La Hoja del Carrasco, Jamones Luis Bravo, Campo Charro, Hornazo de Salamanca, La Tahona de la Abuela o los productos de Coca-cola Iberian Partners están realizando degustaciones en el stand, donde también se difunden diferentes materiales promocionales, entre los que se incluye la última edición, actualizada, de la guía Salamanca Para Comérsela con fotografía realizada desde las Torres de la Catedral.
Este es el menú que Salamanca ofrece hoy en Madrid Fusión 2015:
1 Casa Paca Emilio Muriel Tartar de trucha del Tormes con galleta de cítricos AOVE Arribera
2 Montero, Casa de comidas Carlos Barco Bocadillo crujiente de oreja de ibérico, foie,castaña y avellana La Hoja del Carrasco // Garrapiñadas Mario Sánchez // Montefer,vinos y productos selectos
3 Tentazión, La Rafael Juarez Huevo de farinato HERGAHER// Queso de las Arribes de Salamanca // AOVE Sucu-Sucu
4 Doze Jesús López Maki de tartar ibérico ARTURO SANCHEZ// AOVE Soleae// Distrubuciones Alberto González
5 Alquimista, El Cesar Niño Lengua de ternera y judías IGP Carne de Salamanca//Judias del Barco de Ávila// Montefer, vinos y productos selectos// Distribuciones Alberto González//AOVE AQ5 Taste // Vinos DO Arribes
6 Lilicook Gastrobar David Martín Cremoso de queso, nueces de la Sierra y pasas Quesos de Arribes de Salamanca//AOVE AQ5 taste
7 Hoja 21 Alberto López Bombón de morcilla HERGAHER
8 Don Fadrique Nicolás Sánchez Bacalao carmelitano "Receta contemporánea de la Santa" AOVE Abade
9 Mesón de Gonzalo, El Marcos del Valle Croqueta casera de jamón ibérico La Hoja del Carrasco
10 Don Mauro Juan Jose Vega Manita de cerdo, boletus y trucha con mostaza de piña Cárnicas Iglesias// Montefer, vinos y productos selectos// AOVE Arribera
11 Cocina de Toño, La Antonio Álvarez Canelón de carrillera ibérica y boletus La Hoja del Carrasco// Montefer, vinos y productos selectos //
12 Tapas de Gonzalo, Las Marcos del Valle
Minihamburguesa con emulsión de tomate, parmesano y cebolla frita
IGP Carne de Salamanca // Distribuciones Alberto González // AOVE Arribera // La Tahona de la Abuela
13 Vida & Comida Óscar Cruz Oreo Charra Jamones Luis Bravo // Distribuciones Alberto González// Lenteja de la Armuña // AOVE Abade
14 Corrillo, El Héctor Carabias Corte ibérico con tomate y ciruela Jamones Luis Bravo // Vinos DO Arribes // AOVE AQ5 Taste
15 Lis Ana Rodriguez Crepe de remolacha, crema de queso, brotes de legumbre, miel y sésamo Lenteja de la Armuña // Garrapiñadas Mario Sánchez
16 Pucela Jon Garate Borrachito con almendras de la Sierra de Francia, mus de yogurt y frutas caramelizadas
Se están degustando los siguientes panes: pan candeal, pan de farinato, pan de aceitunas y pan de espinacas.
Los vinos son D.O. Arribes y D.O.P. Sierra de Salamanca
Empresas patrocinadoras
1 Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
2 La Hoja del Carrasco
3 Jamones Luis Bravo
4 Cárnicas Iglesias
5 Campo Charro
6 Queso Arribes de Salamanca
7 Hornazo de Salamanca
8 Coca-cola Iberian Partners
9 Vinos Denominación Origen Arribes
10 Vinos Denominación Origen Protegida Sierra de Salamanca
11 Lenteja de la Armuña
12 Garbanzo de Pedrosillo
13 Judía Barco de Ávila
14 ARTURO SANCHEZ
15 HERGAHER
16 Montefer, vinos y productos selectos
17 Distribuciones Alberto González
18 Soleae
19 Sucu Sucu
20 AQ5 Taste
21 Abade
22 Arribera
23 La Tahona de la Abuela
24 Garrapiñadas Mario Sánchez
Tras cuatro años consecutivos en la principal cita gastronómica, “Salamanca para Comérsela” ya es una referencia sumando los esfuerzos de las empresas privadas y la iniciativa pública para que la gran beneficiada sea la ciudad.
“En unos años de dificultades económicas que vamos superando, el sector de la hostelería de Salamanca ha demostrado su profesionalidad y, tirando del carro junto al Ayuntamiento, ha conseguido que Salamanca sea cada vez más visitada”, elogió el alcalde.
En este sentido, recordó que Salamanca recibió en 2014 cerca de un millón de pernoctaciones, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). El incremento en las pernoctaciones nacionales e internacionales supone la mejor cifra desde 2008, inicio de la crisis, y en 2014 la ciudad de Salamanca también registró la mejor cifra histórica en pernoctaciones de turistas internacionales.
“Estos resultados –valoró el alcalde- son fruto del trabajo de todos, de que estamos haciendo las cosas bien y consecuencia directa de acciones como nuestra presencia en Madrid Fusión”.
A los reclamos de ser Ciudad Patrimonio de la Humanidad (UNESCO), Capital Cultural Europea, la primera Universidad en Lengua Castellana o referencia en la enseñanza del español (más de 33.000 estudiantes anuales y 16 escuelas acreditadas por el Instituto Cervantes), Salamanca, según Fernández Mañueco, ha sumado la gastronomía como “uno de nuestros principales activos turísticos porque en Salamanca se come muy bien y cada vez más gente se sienta a nuestra mesa”.
Salamanca ha presentado hoy su renovada oferta gastronómico en Madrid Fusión, una cita que reúne hasta el próximo miércoles en el Palacio de Congresos de Madrid a 1.000 congresistas, 96 ponentes, más de 8.000 visitantes acreditados, 120 expositores y 750 periodistas acreditados.
El cocinero salmantino Fran Vicente, tercero en la última edición del concurso televisivo Top Chef, ha encabezado hoy la expedición de Salamanca junto a los jefes de cocina de los dieciséis restaurantes salmantinos participantes: El Alquimista, Casa Paca, La Cocina de Toño, El Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, Hoja 21, Lilicook Gastrobar, Lis, El Mesón de Gonzalo, Montero Casa de Comidas, Pucela, Las Tapas de Gonzalo, La Tentazión y Vida & Comida.
Con el apoyo de la Academia de Gastronomía, de la Asociación de empresarios de Hostelería, las escuelas de hostelería y la Asociación de Sumilleres, Salamanca está mostrando lo mejor de su restauración y sus productos, ante más de 300 profesionales del sector, con una carta elaborada con materias primas de la tierra para ofrecer un recorrido gastronómico desde la tradición hasta la evolución en las últimas tendencias a través de 16 tapas calientes, frías y postres (una por cada jefe de cocina de los 16 restaurantes).
El tartar de trucha del Tormes, el huevo del farinato o la oreo charra, son algunos de los singulares platos para deleitar los paladares de chefs, críticos gastronómicos, prensa especializada nacional e internacional, miembros de la Academia de Gastronomía y ponentes del congreso.
Platos típicos de la tierra reinterpretados donde tiene cabida hasta un guiño a Santa Teresa de Jesús en el año del V Centenario de su nacimiento: el bacalao carmelitano, con una receta contemporánea de la época de la Santa.
La gran mayoría de las empresas patrocinadores ya apoyaron la expedición de Salamanca en las pasadas ediciones, como es el caso de Coca Cola Iberian Partners, habitual encargada de los uniformes de los cocineros, los vinos de denominación de Origen, de Arribes y Sierra de Salamanca, acompañando también desde 2011 a los platos. Y muchas otras como la lenteja de la Armuña, el garbanzo de Pedrosillo o el hornazo de Salamanca. Junto a ellas, otras empresas salmantinas han apostado este año por Madrid Fusión, como Hergaher, AQ5 Taste, Luis Bravo o La Tahona de la Abuela.
Todas ellas están también presentes en el stand de Salamanca Para Comérsela en la feria, otro instrumento de promoción hasta el próximo miércoles de los restaurantes, restauradores y productos gastronómicos salmantinos.
Varias de estas empresas como La Hoja del Carrasco, Jamones Luis Bravo, Campo Charro, Hornazo de Salamanca, La Tahona de la Abuela o los productos de Coca-cola Iberian Partners están realizando degustaciones en el stand, donde también se difunden diferentes materiales promocionales, entre los que se incluye la última edición, actualizada, de la guía Salamanca Para Comérsela con fotografía realizada desde las Torres de la Catedral.
Este es el menú que Salamanca ofrece hoy en Madrid Fusión 2015:
1 Casa Paca Emilio Muriel Tartar de trucha del Tormes con galleta de cítricos AOVE Arribera
2 Montero, Casa de comidas Carlos Barco Bocadillo crujiente de oreja de ibérico, foie,castaña y avellana La Hoja del Carrasco // Garrapiñadas Mario Sánchez // Montefer,vinos y productos selectos
3 Tentazión, La Rafael Juarez Huevo de farinato HERGAHER// Queso de las Arribes de Salamanca // AOVE Sucu-Sucu
4 Doze Jesús López Maki de tartar ibérico ARTURO SANCHEZ// AOVE Soleae// Distrubuciones Alberto González
5 Alquimista, El Cesar Niño Lengua de ternera y judías IGP Carne de Salamanca//Judias del Barco de Ávila// Montefer, vinos y productos selectos// Distribuciones Alberto González//AOVE AQ5 Taste // Vinos DO Arribes
6 Lilicook Gastrobar David Martín Cremoso de queso, nueces de la Sierra y pasas Quesos de Arribes de Salamanca//AOVE AQ5 taste
7 Hoja 21 Alberto López Bombón de morcilla HERGAHER
8 Don Fadrique Nicolás Sánchez Bacalao carmelitano "Receta contemporánea de la Santa" AOVE Abade
9 Mesón de Gonzalo, El Marcos del Valle Croqueta casera de jamón ibérico La Hoja del Carrasco
10 Don Mauro Juan Jose Vega Manita de cerdo, boletus y trucha con mostaza de piña Cárnicas Iglesias// Montefer, vinos y productos selectos// AOVE Arribera
11 Cocina de Toño, La Antonio Álvarez Canelón de carrillera ibérica y boletus La Hoja del Carrasco// Montefer, vinos y productos selectos //
12 Tapas de Gonzalo, Las Marcos del Valle
Minihamburguesa con emulsión de tomate, parmesano y cebolla frita
IGP Carne de Salamanca // Distribuciones Alberto González // AOVE Arribera // La Tahona de la Abuela
13 Vida & Comida Óscar Cruz Oreo Charra Jamones Luis Bravo // Distribuciones Alberto González// Lenteja de la Armuña // AOVE Abade
14 Corrillo, El Héctor Carabias Corte ibérico con tomate y ciruela Jamones Luis Bravo // Vinos DO Arribes // AOVE AQ5 Taste
15 Lis Ana Rodriguez Crepe de remolacha, crema de queso, brotes de legumbre, miel y sésamo Lenteja de la Armuña // Garrapiñadas Mario Sánchez
16 Pucela Jon Garate Borrachito con almendras de la Sierra de Francia, mus de yogurt y frutas caramelizadas
Se están degustando los siguientes panes: pan candeal, pan de farinato, pan de aceitunas y pan de espinacas.
Los vinos son D.O. Arribes y D.O.P. Sierra de Salamanca
Empresas patrocinadoras
1 Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
2 La Hoja del Carrasco
3 Jamones Luis Bravo
4 Cárnicas Iglesias
5 Campo Charro
6 Queso Arribes de Salamanca
7 Hornazo de Salamanca
8 Coca-cola Iberian Partners
9 Vinos Denominación Origen Arribes
10 Vinos Denominación Origen Protegida Sierra de Salamanca
11 Lenteja de la Armuña
12 Garbanzo de Pedrosillo
13 Judía Barco de Ávila
14 ARTURO SANCHEZ
15 HERGAHER
16 Montefer, vinos y productos selectos
17 Distribuciones Alberto González
18 Soleae
19 Sucu Sucu
20 AQ5 Taste
21 Abade
22 Arribera
23 La Tahona de la Abuela
24 Garrapiñadas Mario Sánchez