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Un año más Salamanca prepara su participación en Madrid Fusión reuniendo los mejores productos y profesionales de su gastronomía. El Alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, ha presentado esta mañana, acompañado por el equipo de cocineros que formarán la expedición de Salamanca, el programa con el que la ciudad acudirá a esta importante cita.

Junto a ellos han estado representantes de las empresas patrocinadoras, de la Academia de Gastronomía de Salamanca, de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, de las Escuelas de Hostelería y de la Asociación de Sumilleres de Salamanca. Este es el cuarto año en el que la ciudad participa en este encuentro internacional que se celebrará del 2 al 4 de febrero en el Palacio de Congresos de Madrid.

Fran Vicente encabezará la expedición que representará a Salamanca en el principal encuentro del sector gastronómico. El televisivo chef ejercerá de jefe de cocina y “embajador” de la ciudad ante el público participante y asistente a la feria. Junto a él, Alfredo Matallana, como jefe de sala y los dieciséis restaurantes, con sus respectivos equipos: El Alquimista, Casa Paca, La Cocina de Toño, El Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, Hoja 21, Lilicook Gastrobar, Lis, El Mesón de Gonzalo, Montero Casa de Comidas, Pucela, Las Tapas de Gonzalo, La Tentazión y Vida & Comida. Una lista en la que se repiten los quince participantes de la pasada edición y que incorpora como novedad la participación del restaurante Hoja 21

El alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, destacó que Salamanca lleva cuatro años consecutivos en Madrid Fusión “haciendo las cosas bien, cuatro años caminando juntos y generando economía, empleo y oportunidades gracias a una gastronomía de primer nivel”.

“Ése es el camino y por eso regresamos con una oferta renovada, con el mejor equipo de cocineros posible, con los mejores restaurantes y con las mejores marcas de calidad”, destacó el alcalde, quien agradeció el apoyo de La Academia de Gastronomía, de la Asociación de empresarios de Hostelería, de las escuelas de hostelería y de la Asociación de Sumilleres.
“Todos juntos –continuó- formamos un equipo de ensueño para promocionar “Salamanca para comérsela”, una tarjeta de presentación inmejorable que cada vez trae más comensales, más turistas, para sentarse a comer a la gran mesa de Salamanca”.

Fernández Mañueco recordó que Salamanca volverá, por cuarto año consecutivo a Madrid Fusión, tras conocerse que la ciudad registró en 2014 la mejor cifra histórica en pernoctaciones de turistas internacionales.

“Esta ciudad logró el año pasado cerca de un millón de pernoctaciones, según el INE, y que el incremento en las pernoctaciones nacionales e internacionales supone la mejor cifra desde 2008”, resultados que atribuyó el “buen trabajo de todos”, Ayuntamiento y sector turístico de Salamanca.

Alfredo Matallana, ha detallado las características de las diferentes tapas que componen el menú. Una carta elaborada con materias primas de la tierra para ofrecer un viaje gastronómico que irá desde la tradición hasta la evolución en las últimas tendencias a través de 16 tapas calientes, frías y postres.

El grupo de profesionales ha trabajado durante varias semanas en la elaboración del almuerzo-cóctel que la ciudad ofrecerá en el congreso para más de 300 profesionales el día de la inauguración. Entre los invitados a esta importante degustación en Madrid se encontrarán chefs, críticos gastronómicos, prensa especializada nacional e internacional, miembros de la Academia de Gastronomía y ponentes del congreso. Este año, como principal novedad, los cocineros ofrecerán tras la feria el plato elaborado para Madrid Fusión en sus restaurantes durante un mes. De este modo también en la ciudad se podrán degustar estas pequeñas obras de arte gastronómico.

Con estos platos Salamanca pretende transmitir los valores de la gastronomía salmantina, la calidad de los productos de la tierra y el buen trabajo de los cocineros que trabajan en Salamanca. Los platos se elaborarán con productos de diferentes marcas de garantía, denominaciones de origen y otras marcas, combinando tradición con innovación. Han sido 24 las empresas patrocinadoras que han cedido sus productos para la elaboración de los diferentes platos. Además se ha contado con la colaboración de las tres escuelas de hostelería (Fonda Vera Cruz, perteneciente al I.E.S. La Vaguada; Escuela de Hostelería de Salamanca y Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta); y la Asociación de Sumilleres de Salamanca.

Salamanca Para Comérsela volverá a contar una vez más con stand propio, herramienta de promoción de los restaurantes, restauradores, así como de los productos gastronómicos salmantinos, La Hoja del Carrasco, Jamones Luis Bravo, Campo Charro, Hornazo de Salamanca, La Tahona de la Abuela y productos de Coca-cola Iberian Partners. El objetivo, de nuevo, será situar a la ciudad como destino de referencia en gastronomía y restauración con el objetivo de impulsar el sector, atraer turismo y facilitar la generación de actividad económica y de empleo.
Éste es el menú que Salamanca ofrecerá en Madrid Fusión 2015:

RESTAURANTE COCINERO NOMBRE EMPRESAS COLABORADORAS
1 Casa Paca Emilio Muriel Tartar de trucha del Tormes con galleta de cítricos AOVE Arribera
2 Montero, Casa de comidas Carlos Barco Bocadillo crujiente de oreja de ibérico, foie,castaña y avellana La Hoja del Carrasco // Garrapiñadas Mario Sánchez // Montefer,vinos y productos selectos
3 Tentazión, La Rafael Juarez Huevo de farinato HERGAHER// Queso de las Arribes de Salamanca // AOVE Sucu-Sucu
4 Doze Jesús López Maki de tartar ibérico ARTURO SANCHEZ// AOVE Soleae// Distrubuciones Alberto González
5 Alquimista, El Cesar Niño Lengua de ternera y judías IGP Carne de Salamanca//Judias del Barco de Ávila// Montefer, vinos y productos selectos// Distribuciones Alberto González//AOVE AQ5 Taste // Vinos DO Arribes
6 Lilicook Gastrobar David Martín Cremoso de queso, nueces de la Sierra y pasas Quesos de Arribes de Salamanca//AOVE AQ5 taste
7 Hoja 21 Alberto López Bombón de morcilla HERGAHER
8 Don Fadrique Nicolás Sánchez Bacalao carmelitano "Receta contemporánea de la Santa" AOVE Abade
9 Mesón de Gonzalo, El Marcos del Valle Croqueta casera de jamón ibérico La Hoja del Carrasco
10 Don Mauro Juan Jose Vega Manita de cerdo, boletus y trucha con mostaza de piña Cárnicas Iglesias// Montefer, vinos y productos selectos// AOVE Arribera
11 Cocina de Toño, La Antonio Álvarez Canelón de carrillera ibérica y boletus La Hoja del Carrasco// Montefer, vinos y productos selectos //
12 Tapas de Gonzalo, Las Marcos del Valle
Minihamburguesa con emulsión de tomate, parmesano y cebolla frita
IGP Carne de Salamanca // Distribuciones Alberto González // AOVE Arribera // La Tahona de la Abuela
13 Vida & Comida Óscar Cruz Oreo Charra Jamones Luis Bravo // Distribuciones Alberto González// Lenteja de la Armuña // AOVE Abade
14 Corrillo, El Héctor Carabias Corte ibérico con tomate y ciruela Jamones Luis Bravo // Vinos DO Arribes // AOVE AQ5 Taste
15 Lis Ana Rodriguez Crepe de remolacha, crema de queso, brotes de legumbre, miel y sésamo Lenteja de la Armuña // Garrapiñadas Mario Sánchez
16 Pucela Jon Garate Borrachito con almendras de la Sierra de Francia, mus de yogurt y frutas caramelizadas


Se degustarán los siguientes panes: pan candeal, pan de farinato, pan de aceitunas y pan de espinacas.

Los vinos serán D.O. Arribes y D.O.P. Sierra de Salamanca

Empresas patrocinadoras
1 Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
2 La Hoja del Carrasco
3 Jamones Luis Bravo
4 Cárnicas Iglesias
5 Campo Charro
6 Queso Arribes de Salamanca
7 Hornazo de Salamanca
8 Coca-cola Iberian Partners
9 Vinos Denominación Origen Arribes
10 Vinos Denominación Origen Protegida Sierra de Salamanca
11 Lenteja de la Armuña
12 Garbanzo de Pedrosillo
13 Judía Barco de Ávila
14 ARTURO SANCHEZ
15 HERGAHER
16 Montefer, vinos y productos selectos
17 Distribuciones Alberto González
18 Soleae
19 Sucu Sucu
20 AQ5 Taste
21 Abade
22 Arribera
23 La Tahona de la Abuela
24 Garrapiñadas Mario Sánchez

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