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Los salmantinos Sara Cámara Fernández y Javier Fuentes del Río participarán en la final del V Concurso de Cocina con Ibérico junto a Juan García Domínguez y Javier Ruíz Martín. La Cámara de Comercio e Industria de Salamanca ha acogido hoy la celebración de la semifinal de este concurso que está organizado por el Ayuntamiento con la colaboración de la Diputación Provincial de Salamanca. El concejal de Turismo, Ángel Fernández Silva, el diputado provincial de Turismo, Juan Carlos Zaballos y el presidente de la Cámara de Comercio, Benjamín Crespo, han entregado los diplomas a los finalistas y al resto de participantes.

Los participantes en la semifinal han sido:

1. Sergio Plaza Carballo, de Aire by Tapas (Salamanca), con el plato ‘La dehesa charra’.

2. Javier Fuentes Del Río, de Torreón Ibérico Experience (Salamanca), con el plato ‘Cerdo ibérico a la royal, morcilla y algas’

3. Jose María Martín Miguélez, de la Universidad de Extremadura- Alumno Basque Culinary, con el plato ‘Invierno en la dehesa’

4. Juan García Domínguez, del Restaurante Dólar (Vitoria - Gastéiz), con el plato ‘Cerdo al barro’

5. Sara Cámara Fernández, de la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León (Salamanca), con el plato ‘El final más ibérico’.

6. Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio, (Cáceres), con el plato ‘Jeta de cerdo, cigala y jugo cremoso de ave’.

7. Alejandro Alfageme Rovira, del Restaurante Pascua, Hotel Eunice (Salamanca), con el plato ‘Presa encerrada’

8. Javier Ruiz Martín, del Restaurante Luma (La Rioja), con el plato ‘Trilogía descarte ibérico’.

9. Paula Gutierrez, del Restaurante Víctor Gutierrez (Salamanca), con el plato ‘Cerdo en fondo marino’

Los nueve candidatos que han participado en la semifinal han elaborado sus platos en el Centro de Innovación Gastronómica, de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca, para presentarlos después ante el jurado, compuesto por Yolanda León, del restaurante Cocinandos (León), con una estrella Michelín; Javier Abascal, del restaurante Lalola (Sevilla) (1 Sol Repsol y 1 Bib Gourmand); Pablo de Antonio Viloria, del restaurante Origen (Salamanca) y Carlos Maribona, periodista y crítico gastronómico (ABC, Vocento).

La final tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará el próximo mes de septiembre. El primer premio está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros.

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